
Saiba um pouco mais sobre
o glaciamento e o
Tripoli fostato de sódio
O glaciamento é um processo industrial
que visa proteger o peixe eviscerado e sem pele do ressecamento e da
oxidação causada pelo contato dos tecidos com o oxigênio que leva à
alteração da aparência do produto e, conseqüentemente, a redução do seu
valor de venda.
O glaciamento deve ser realizado logo após o congelamento do pescado em
sua apresentação final como filés, postas (no caso dos peixes) ou sem
casca em crustáceos e alguns moluscos. Com o auxílio de um sistema de
nebulização, gotículas de água são pulverizadas sobre o peixe,
criando-se uma camada de gelo extra que servirá de proteção para o
produto, o que representa menos de 1% no seu peso final.
Apesar do glaciamento ser tão
somente uma fina capa protetora para o filé ou posta, o Ministério da
Agricultura através do Ofício-Circular GA/DIPOA nº 26/2010 admite o
glaciamento ou seja a adição de água até o limite máximo de 20% do peso
do pescado.
No entanto, o mesmo ressalva que a água não pode ser
incorporada no peso líquido do produto, assim, um filé que tenha 500 g e
20% de "glaciamento" só poderá ser cobrado por 400 g.
De toda forma, entendemos que é um equivoco o
Ofício-Circular GA/DIPOA nº 26/2010 do DIPOA, pois o consumidor acaba por comprar
água a preço de peixe e o país importa muito pescado com "glaciamento"
extremamente elevado, tornando a fiscalização inócua e muito difícil de
ser feita.
Outro alerta a ser feito é que muitos
exportadores, em especial os asiáticos, tem injetado nos pescados um
agente químico chamado tripoli fostato de sódio e/ou outros fostatos, em quantidades muito
acima do permitido. O tripoli fostato de sódio é muito utilizado
para fabricação de detergentes e sabão em pó. Injetado sob pressão com água no
pescado (ou outras carnes), faz com que no descongelamento a água fique retida no interior
do pescado, aumentando seu peso, com grande dano para a saúde.
Desta forma, tanto o comerciante como o
consumidor devem ter muita atenção na origem do produto que estão
adquirindo, sob pena de colocarem seu negócio ou sua saúde em risco.
Fontes: MAPA; wikipedia.org;