Saiba um pouco mais sobre o glaciamento e o

Tripoli fostato de sódio

 

O glaciamento é um processo industrial que visa proteger o peixe eviscerado e sem pele do ressecamento e da oxidação causada pelo contato dos tecidos com o oxigênio que leva à alteração da aparência do produto e, conseqüentemente, a redução do seu valor de venda.

O glaciamento deve ser realizado logo após o congelamento do pescado em sua apresentação final como filés, postas (no caso dos peixes) ou sem casca em crustáceos e alguns moluscos. Com o auxílio de um sistema de nebulização, gotículas de água são pulverizadas sobre o peixe, criando-se uma camada de gelo extra que servirá de proteção para o produto, o que representa menos de 1% no seu peso final.

 

Apesar do glaciamento ser tão somente uma fina capa protetora para o filé ou posta, o Ministério da Agricultura através do Ofício-Circular GA/DIPOA nº 26/2010 admite o glaciamento ou seja a adição de água até o limite máximo de 20% do peso do pescado.

 

No entanto, o mesmo ressalva que a água não pode ser incorporada no peso líquido do produto, assim, um filé que tenha 500 g e 20% de "glaciamento" só poderá ser cobrado por 400 g.

 

De toda forma, entendemos que é um equivoco o Ofício-Circular GA/DIPOA nº 26/2010 do DIPOA, pois o consumidor acaba por comprar água a preço de peixe e o país importa muito pescado com "glaciamento" extremamente elevado, tornando a fiscalização inócua e muito difícil de ser feita.

 

Outro alerta a ser feito é que muitos exportadores, em especial os asiáticos, tem injetado nos pescados um agente químico chamado tripoli fostato de sódio e/ou outros fostatos, em quantidades muito acima do permitido.  O tripoli fostato de sódio é muito utilizado para fabricação de detergentes e sabão em pó. Injetado sob pressão com água no pescado (ou outras carnes), faz com que no descongelamento a água fique retida no interior do pescado, aumentando seu peso, com grande dano para a saúde.

 

Desta forma, tanto o comerciante como o consumidor devem ter muita atenção na origem do produto que estão adquirindo, sob pena de colocarem seu negócio ou sua saúde em risco.

 

Fontes: MAPA; wikipedia.org;

           

                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                 Página InicialA EmpresaTrading ServicesFale ConoscoGuia de Produtos